博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈方毅社区思考

眼光决定未来,灵感创造奇迹

用户群体模糊项目目的不纯蚂蚁怪兽难有作为

一个网站,再怎么耍概念,最终离不开的都是用户,都要面对特定的用户群体。所以用户群体,是在建站之初就要考虑的。


 


既是群体,也就如生物学上的种群,必有一些共同的属性。如同校内网用户的共同属性是“在校大学生”,而豆瓣用户的属性是“爱书之人”,就连饭否滔滔也有如我上一篇博文所说的“想表达,但表达欲望不强的人”的属性。而就是在这几种属性中,也有差别之分,校内网和其他一些地区SNS网站一样,更多拥有的是“社会属性”(即都是社会带给他的属性——同在大学,或者同在一个地方)。而豆瓣和饭否,他们更多相似的是“内在属性”(即有共同爱好或性格)。


 


确定了用户群体,才能有针对性地进行推广。可以说,推广方式,取决于用户群体,而用户群体,反过来又作用于推广效果。准确的用户群体推广起来非常好办,我仍举校内网这个例子。麦田在他的一篇文章中提到校内网的执行力很高,他表示出需要学习校内网的执行力,但我想说,蚂蚁网,无论聘请多么有经验的推广人员,执行力也不会比校内网高。为什么呢?因为麦田只看到了“执行力高”这个表面现象,却没有深究为什么他的执行力会这么高。


 


校内网的用户群体非常集中,简直不用大脑想就知道将来的注册用户就是那些人,而蚂蚁网呢?蚂蚁网必须先给大家灌输一些分享的观念,还得让注册得到的好处让大家看到,才可能得到一个用户,这种用户极难取得,可以说打着电子商务社区旗号的每个用户,都是网站方培养起来的。而且这些用户还只是注册,参与性如何还不知道,这种用户群体,在初期粘性的培养上与校内网的用户群体不可同日而语。校内网在校园的环境下,用户群体集中,网站只需打一些旗号,用户甚至可以自发的形成有组织的推广,面向这种这种人群做推广的执行力,想不高都难(本文暂不考虑市场竞争)。而蚂蚁和怪兽,若不是靠口碑而是靠有意针对人群的广告投放,绝不会有校内网的这种效果(你无法得知你广告受众有多少是有这种“内在属性”的人)。


 


事实上,蚂蚁网对自己用户群的定位并不清晰,哪些人喜欢消费推荐?哪些人喜欢推荐消费?这很难分清,且不说有多少专业的消费品交流平台(如手机论坛),消费品不同于书籍,很多人只会在需要消费的时候看些消费推荐,买完就算了,哪来那么多的交流。消费品推荐类网站用户群体模糊,在推广时很难把握。


 


以上只是其一,而这点并不是校内网推广如此之好的最重要原因,也不是本文要讲的重点,重点是第二点。


 


第二点。执行力的高低,除了团队的核心和团队成员的素质外,还取决于项目的目的是否高尚,团队人员是否觉得有意义。为什么校内网推广时从团队人员到校园大使的执行力都那么高?因为他们都被灌输了一种观念,他们做的是一件有意义的事,一件可以联系起所有大学生的事,联系起以前同学的事,这听起来多么伟大多么美好啊,所以他们在执行的过程中不会有任何犹豫。而蚂蚁和怪兽呢?办一个展示自己消费品的平台?消费推荐?这的确是麦田和腾龙的初衷,网站方极力宣传是要分享,但对于网站会员,恐怕更多的是一个可以炫耀自己“败家”的平台。这种有些“炫耀”性质的网站,至少在中国现在的这个环境下,动机就不那么美好。所以就连网站推广人员甚至麦田,在推广时都无法理直气壮的让人家来注册。麦田或许已经感到在推广蚂蚁的过程中有点力不从心了,即便他现在只是用自己的博客写些软文推广。事实上,麦田在对校内网评论的言语中,无不透露出对陈一舟的这笔收购的羡慕。


 


(插一句关于豆瓣的:电子消费品不同于书籍,书籍可以分享,因为知识类的东西,在人们观念中就没有炫耀一说。)


 


综上,“用户群体集中”、“项目在推广人员意识中有很大意义”(暂不考虑市场竞争),这两点导致了校内网推广时势如破竹,注册量节节攀升。而也正是由于这两点的限制,导致蚂蚁怪兽等“内在属性”用户类网站,无法有很高的执行力来推广。


 


我自己也在做一个类社区(不是社区类)网站,为了不被说成是软文,就不说是什么站了。网站是可以马上发布的,可是在将要发布推广时,却有如上等种种担心,我也很坦白的跟团队人员说过这些问题。也就是说,我也面临着以上那些困扰,目前正考虑着寻找另一条发展方式。

浏览数: 次 星期四, 09月 13th, 2007 未分类

4条评论 to 用户群体模糊项目目的不纯蚂蚁怪兽难有作为

  1. Re:用户群体模糊,项目目的不纯,蚂蚁怪兽难有作为
    如果受众清晰,理念不需要灌输,那就轮不到现在的创始者了。
    ————————-
    雅特士 http://www.yateshi.com 中国最好的服务交易平台(服务交易/项目外包/兼职/作品展示/安全支付)

  2. ok on 09月 13th, 2007
  3. Re:用户群体模糊,项目目的不纯,蚂蚁怪兽难有作为
    你看差了,呵呵呵。怪兽网不如你所想象的那样。

    怪兽网 http://www.guaishow.com)

  4. tenglong on 09月 13th, 2007
  5. Re:用户群体模糊,项目目的不纯,蚂蚁怪兽难有作为
    理解成炫耀?想岔了吧!电子消费品买后就算了,这倒有道理,但是在买之前呢?网民需要的真正是在的东西,更多的是想这东西有哪些漂亮的样式咋样,得知信息大可以在怪兽蚂蚁这些社区商务型的网站看看!

  6. aswand on 09月 13th, 2007
  7. Re:用户群体模糊项目目的不纯蚂蚁怪兽难有作为
    豆瓣玩的是品味,蚂蚁和怪兽更多是种物欲。
    有钱了谁都能买苹果,但是买了就说明你有品味了吗?
    消费类电子产品的共同特征就是生命周期太短,
    试问现在有多少人会去网上寻找Nokia的第三代手机产品吗?
    豆瓣能够活到今天是因为越来越“健壮”,蚂蚁和怪兽
    时间长了那就叫“臃肿”了。

  8. ray on 09月 14th, 2007

发表评论