博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈方毅社区思考

眼光决定未来,灵感创造奇迹

从创始人的表达欲望看饭否叽歪de社区之路

 


我曾在王兴的校内网主页上看到他的一篇日志:“《理想就像内裤》:要有,但不能逢人就证明你有”。


当然,这里不是要证明理想像不像内裤,也不是讨论王兴有没有内裤,只是对王兴的这种表达方式感兴趣。看了看校内网几位创始人(即现在饭否的创始人),都有个共同点,就是每篇日志,就那么一两句话,从他们的这几篇日志看,他们在校内网上的表现,就像现在在饭否上的表现。


有一类人,他们的表达欲望不足够强到去写一篇日志,而只能维持他们说一句话。而这就是twitter类网站创办之初所能想到的最大的用户群体。


王兴这个创业团队可能属于这类人,所以他们才会在校内网卖掉后选择了创办中国twitter,也正像王兴说的“至少我们自己愿意玩”。


但饭否,叽歪de要想有可行的盈利模式而不仅仅只是“好玩”,惟有把twitter服务社区化。王兴曾创办校内网,更可看出他对构建社区的向往。


当然不可能在这里大谈社区如何打造,但构建社区很重要的一点就是用户粘性的培养,而用户之所以会有粘性,是由于网站所保留的自己有价值的数据。所以问题就是如何进行数据挖掘,在数量巨大的“叽歪”中,让用户自发归类出有序有价值的“叽歪”。


什么才是有价值的呢?比如王兴的那句“理想就像内裤”就具备传播的潜力,这种言论就是有价值的。饭否和叽歪,完全可以做出一个聚合优秀言语的页面。叫做什么呢?比如“饭否语录”,“叽歪妙语”。


其实更大范围来说,每篇blog,不管是keso麦田或者韩寒写的,有意义并值得流传的话只有一两句。(很多IT评论员,包括但不仅限于我,甚至只是某个灵感想到一句话,然后就由这句话开始长篇大论写出一篇文章,导致评论质量低下)


当每个人一有灵感,就想到饭否或者叽歪de,想到要马上记下来,谁能说这个市场不大呢?而用户想到自己的话还能够在这个网站成为上榜名言,就愿意只留在这个网站了,这样用户粘性就培养起来了。


国内对twitter的完全照搬真的是让人受不了。做站时就不会想想twitter到中国应该有多少地方要改的?还有多少地方可以不用它的模式?


比如我认为国内twitter由于qq等成垄断IM的存在(而且qq有qq群的功能),更应该朝着“记录精彩语句”而不是“群聊”的方向发展,而饭否或叽歪de的首页,都可以大刀阔斧的改为前面所说的每日饭否语录和叽歪妙语,而不是之前没有实际意义的让每个人都有机会上首页。这样子做了,网站首页就有价值的多了。当然改首页的数据输出,这只是一个方面,没有出其制胜的应用,很难吸引住可选产品这么多,自由度这么高的用户。

浏览数: 次 星期三, 09月 5th, 2007 未分类

8条评论 to 从创始人的表达欲望看饭否叽歪de社区之路

  1. Re:从创始人的表达欲望看饭否,叽歪de的社区之路
    “不管是keso麦田或者韩寒写的”

    ――最烦你丫这些在文章中摆出洪波傻逼、麦田傻傻逼来撑门面的白痴。

    你以为这是小学生写作文啊?在叙事的时候牵强附会一下“莎士比亚”,意淫一下“博尔赫斯”,你就是专家了?你就是学者了?

    何况,被引用的人物应当是能在历史、现实、将来影响一个领域的人方可。像洪波和麦田这种SB也配你们把他捧上神坛?

    记住!麦田就是个B,不是谁都看得上!

  2. 黎叔 on 09月 5th, 2007
  3. Re:从创始人的表达欲望看饭否,叽歪de的社区之路
    少思考,多做才是真的~

  4. 楼上没礼貌 on 09月 5th, 2007
  5. Re:从创始人的表达欲望看饭否,叽歪de的社区之路
    你真应该去看看忙否,www.mangfou.com,那才是做twitter的应用服务

  6. 唉 on 09月 5th, 2007
  7. Re:从创始人的表达欲望看饭否,叽歪de的社区之路
    腾讯滔滔早就有精彩语录的模块了。

  8. 游客 on 09月 5th, 2007
  9. Re:从创始人的表达欲望看饭否,叽歪de的社区之路
    忙否 忙你大爷

  10. 形同陌路 on 09月 5th, 2007
  11. Re:从创始人的表达欲望看饭否叽歪de社区之路
    一句话的博客,不成系统、乱七八糟,感觉没有阅读的价值
    http://qiang.blog.techweb.com.cn

  12. 孝强 on 09月 7th, 2007
  13. Re:从创始人的表达欲望看饭否叽歪de社区之路
    一句话的博客,不成系统、乱七八糟,感觉没有阅读的价值
    http://qiang.blog.techweb.com.cn

  14. wqianghit on 09月 7th, 2007
  15. Re:从创始人的表达欲望看饭否叽歪de社区之路
    1楼的真让人反感

  16. 都是大爷 on 07月 16th, 2008

发表评论