博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈方毅社区思考

眼光决定未来,灵感创造奇迹

校内已死,原地复活,重新做人

不好意思,我又炒冷饭了。

在校内还是校内的时候,有人总跟我说校内多火多火,直到校内网改了名字。

识别一个网站靠什么?品牌、域名与数据!校内网的品牌和域名都已经不再存在(不再使用),那不是消失,不是失败是什么?

陈一舟根本目的不是想把校内搞大,而是想能融到钱,校内网已经搞不来钱那就换成人人吧。他不是最喜欢鞭尸吗?

校内已成历史,现在是看人人了,五年后,谁还记得校内?就像当初5q一样,谁还记得5q?实际上是当时是5q并购了校内,只不过名称选用了校内,但人们都觉得5q是失败了。就像现在,人人接管了校内的数据和流量,也可以看成是人人网并购校内网(虽然人人网原来并不存在)。

五年后看校内,就现在看当年的校内和5q一样,5q失败了,所以现在的校内也是失败的!

搞不准什么时候陈一舟又用一个品牌接管了山寨开心,那山寨开心也就算是失败的。

校内网还没跟QQ干上战,就先被开心网放倒了。校内网如果一直不改名发展下去,当然是难成大气,注定失败。与其等死,不如在活的时候换个马甲,或者说好听点改头换面,重新做人,就可以不那么被动了——那样就没人认为他已经死了!实际上校内不就是不存在了么?但现在假借改名,实则原地复活,不但不凄惨,还能获得一片掌声,实乃高招!

我们当时讨论的校内网,讨论那个能成不能成的校内网,当然指的是域名是xiaonei.com,品牌是“校内网”的那个网站,而不是现在的人人网。

一家网站倒闭的方法有很多,不一定要在网站上挂着:本站已倒闭”,有的时候,“本站技术维护中”也能代表倒闭了!只不过校内网倒闭的方式比较含蓄,但只要校内品牌不再存在,就可以证明校内网模式是行不通的。开始的单纯校园SNS,后来不再单纯想放开点,但品牌暗示造就了校内网,成功后的校内网也摆脱不了这种暗示——校内网逃不了骨子里的校园定位,更摆脱不了亦步亦趋跟风的俗气!

多少有点宿命论,但域名和品牌就是校内网的基因,基因不再了,他也不为校内网了,脱胎换骨,重新做人,也许是最好的出路。人人网,我们拭目以待。

傍晚、马路上、treo750、边走边写

浏览数: 次 星期五, 08月 28th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论