博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈方毅社区思考

眼光决定未来,灵感创造奇迹

twitter是私家后院,facebook是玻璃展厅

上一篇日志提到在校内网上更新状态太频繁会导致一些人的不理解,而如果在twitter这样专门的实时状态发布工具上发,我想就不会有上一篇所讲述的烦恼了。同样是实时状态发布的工具,为何在twitter上发tweet和在facebook等SNS上更新status,感受却大不一样呢?

先说一下对twitter和facebook的不同感受:仅从twitter和facebook发tweet的功能和体验上看,不考虑其他的社区功能和权限设置,并且抛开实名制等特性不谈,facebook和twitter给我的感觉分别是——twitter是私家后院,facebook是玻璃展厅

1、facebook刚开始时就是一个个人页面,只不过可以实时收到这个页面的更新状况。而且这个页面上的内容很丰富,除了几句动态,还有照片、个人履历等,就像是一个玻璃展厅,展示你的光辉。所以如果一个人老在自己的个人页面上更新自己的足迹,旅程,就会让其他人觉得高调。

2、而twitter在上线之初就是个叽叽歪歪的地方(名字取得真好啊),这个地方虽私有但又公开,好似一个私家后院,我可以在院子里种花锄草,你也可以过来参观或者帮我灌溉一下(即别人可以随时进来瞧瞧和回复)。在这样一个院子,我可以自由的晒太阳,晾被子,反正是我的活动场所,又不是要展示给你看的,我想做什么就做什么。

为何两者会有这种感觉上的差异呢?我想除了网站运营之初留下的痕迹,即网站的基因和域名暗示外,还有很多细节方面的,比如:

1、twitter的回复机制做的没facebook方便,这很可能是故意的,这其中有个细微的心理过程:

Facebook是在别人的发布的状态下摆出个框,想让看到的人回复,就像这样:

image

而twitter是这样的:

image

你必须点一下reply才能回复,这就让人感觉你的twitter就是你自己的,你只不过是想记录自己的行程,记录自己的lifestream,而不是想让人知道,让人对你评价。

就这么一点细微的差别,就会导致twitter上的自发(非回复的)tweets数量更多,而facebook上回复占的比例更大

2、facebook有一点又没学twitter——twitter把回复别人的tweet都显示在自己的页面上(加个@的tweet),而在facebook上,回复别人的这条tweet默认并没有显示在主页或者动态中——这就更让人感觉它是一个个人的展示页面,而不像twitter那样是一个偏孤立的唠叨记录页面

这样会造成facebook上对状态的回复更多(因为可以自由选择是否出现在主页动态中,不用担心太乱打扰到其他人),但潜在的,就会让人们觉得在facebook的status中发的就是正式一点的心情之类的,相比twitter上的tweet,数量上又会少很多,用户在facebook上发tweet的积极性也会少一些。

3、facebook每条状态没有单独的页面都没有,太强调回复了,这就更像是展示了,而不是记录。

以上三点总的意思就是,在twitter上发tweet,正大光明,本来就是个发唠叨的地方。不用像在facebook上更新状态那样担心有人质疑你。

导致一个用户,如果两边都有账号的话,可能更愿意在twitter发。

twitter是放眼整个互联网,更公开,它开放的是api,利用那么多的第三方工具,可以在twitter上很容易的分享照片视频和一切东西,而且你可以不登录twitter。而facebook自身都囊括了照片分享,它的开放,是指用户数据库的开放,但开发出的应用,必须来facebook用。

twitter可以rss订阅,facebook呢?有时候感觉twitter才是站外开放(对外开放),而facebook只不过是站内开放(对内开放)。

twitter只需维护好自己的会员数据(文字和头像),而facebook必须花费非常大的精力去储存巨大的多媒体数据。

表面上看,facebook非常强大,twitter与之相比像是小儿科——因为twitter实在太简单了!但实际上,如果不是twitter的出现,facebook会比现在风光很多,可见twitter对facebook造成的冲击。facebook因其基因不是twitter,所以在学twitter的时候也是诚惶诚恐,人们对他们也有着根深蒂固的思维定势,如果twitter自身不出问题,facebook是打败不了twitter的。单就对互联网和人们生活的影响力而言,我觉得twitter大于facebook。可惜有的人有的公司,能影响整个行业,能推动行业发展,却未必能成就自己。twitter能否成就大业,还得看很多其他的因素。

浏览数: 次 星期四, 08月 20th, 2009 未分类
上一篇:臭豆腐流量

还没有评论。

发表评论