博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈方毅社区思考

眼光决定未来,灵感创造奇迹

QQ就是Facebook

看到腾讯在悄悄的发力它的uu.qq.com和xiaoyou.qq.com。这两个应该是不同的团队,前者可能腾讯已经不怎么更新,但后者已经非常完善了,甚至有导入群,关联群的功能,只要一个操作可以通知所有群里的好友加入校友录。这让我产生了一个感觉——QQ就是SNS,甚至就是Facebook,只不过与Facebook的形式不一样。

美国诞生了适合他们自己的SNS——Facebook,而中国更是早几年就诞生了适合中国发展的SNS——QQ。美国人模仿QQ不会成功,同样,中国人模仿Facebook也不会成功。(不过相比之下,美国人理智得多,没有像我们那样疯狂的扎堆想去搞一个美国的QQ)

因为QQ的发展没有像Facebook那样出现井喷式,而且QQ并非根据所谓的“六度理论”发展,所以比较少人能从facebook联想到QQ。不过,当在Facebook上,根据六度分隔理论所认识到的朋友都变成了类似QQ上的好友之后,Facebook就变得和QQ越来越像。

Facebook概念,我觉得会与twitter一样,终结在腾讯。但并非说腾讯就能把SNS做的多好多强大,最后全国就它那么一家,只是觉得:如果腾讯也想插进来一脚,搞这个SNS概念的话,SNS最后会风光不再,在仿Facebook的SNS大战中,没有赢家,不会出现像美国那样人人追捧Facebook的场面。(当然,如果你要认为一些拿到了风投的公司就已经算是成功,那我也无话可说)

或者可以说,腾讯将用他的QQ,把Facebook概念搞垮,等到最后大家才会发现,原来我们早有了比Facebook更适合自己的东西——QQ。所以马化腾在SNS市场上虽然有动作,但令人感觉感觉他只是在观望,并不像推出拍拍那样高调。马化腾现在的逻辑应该是:中国不需要Facebook,有QQ就行,如果一定需要的话,我来搞。

腾讯的立足点非常之高,当大家都在争夺谁会是facebook的最成功模仿者的时候,腾讯已经放眼于未来,他是在与Facebook的概念斗。

当然,我并非说Facebook形式的站点都会灭亡,只是说中国不会出现类似于facebook形式的社交巨无霸网站。facebook类站点当然还会一直存在,且可能会像BBS那样成为各个社区的标配(康盛创想正朝这个目标努力)。这样的结果,已经违背了那些试图在SNS市场分得一块大蛋糕的网站的初衷,校内网开心网所努力的结果,可能仅仅只是让广大网民熟悉这种继bbs后的另外一种交流形式。但腾讯的目的已经达到了,至于SNS是否成为网站的标配,腾讯根本不在乎。

(本文只从大处着手,没有提到腾讯一些产品的细节,所以过于抽象。以后我会提到,比如QQ群的作用,QQ群简直就是腾讯的杀手锏,腾讯推出500人的超级群就是意识到QQ群的作用之大)

文:tsenfine,原文发表于我的博客,转载请注明原文链接

浏览数: 次 星期一, 10月 20th, 2008 未分类

6条评论 to QQ就是Facebook

  1. Re:QQ就是Facebook
    good

  2. iltg on 10月 20th, 2008
  3. Re:QQ就是Facebook
    还有QQ空间,很SNS

  4. 屠小才 on 10月 20th, 2008
  5. Re:QQ就是Facebook
    QQ空间现在比所谓N多博客都要优秀~~
    特别之前那个个人动态推出后~

  6. asher on 10月 21st, 2008
  7. Re:QQ就是Facebook
    QQ空间有点腻歪了.

  8. kenshichi on 10月 22nd, 2008
  9. 巨额美元战略性收购qq失败后,
    美国开始盗版行动
    产下了face 这个怪胎

  10. zhang zhen on 11月 25th, 2008
  11. 哈哈,QQ的功能越来越多了,值得期待~

  12. oklzl on 11月 30th, 2008

发表评论