博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈方毅社区思考

眼光决定未来,灵感创造奇迹

创造还是研究?——看看你适合当程序员、适合创业吗?

1、编程如同写作一样,要在看足够多的作品后,才会写得出程序。


2、但编程也如同写作一样,不是说你看的越多,自己就会写了,要看你有没有这个意识,有没有创造力。否则你看得再多,也只是语文好,而不是写作(编程)好。


3、有的文学评论家鉴赏能力高,但始终无法写出优秀的文学作品,就像有的业界评论员,评论头头是道,但自己却没有拿的出手的成果。(我想到了某某站的某某大佬)


4、究其原因就是:鉴赏是一种研究,而文学创作是一种创造。


5、写代码是一项创造性的活动,并不是研究型的工作,创造所需要的特质更多的是:灵感、坚持,视野、独立。研究型的工作更多需要:严谨、深入、协同。


6、所以在大学里学得好的学生未必就能写出好的程序,但学得好的学生在研究型的工作上确实比较好。(发表论文的绝大部分还是成绩非常好的)


7、所以有的人,即便学得再好,也无法从事程序员这个行业。事实上,我看过很多学业非常优秀的同学仍然无法写出原创的好程序,他们可能并不明白创造与研究的关系。


8、这种学生,在基础学科(理化生)的研究领域里可能过得还不错,但到工程类专业中就不那么游刃有余了。


9、就是在程序员之间,也有创造和研究之分,长期上班给公司维护代码的、长期接项目的程序员更接近于“研究”,而自己做项目的程序员更像是在“创造”,所以后者更适合创业。(其实后者已经是在创业了)


10、科学家所做的一般还是对已有事物的研究,研究出普遍规律;相比而言,工程师所做的活偏向于创造;而创业者所做的更是不折不扣的创造。


11、创造对智商的要求没有“做研究”对智商的要求高,如同程序员对智商的要求远没有科学家对智商的要求高,而IT创业者对智商的要求就更低了。(没别的意思,我也是一名创业者,顺带写写代码)


12、创造与研究其实无所谓优劣。可惜在我们这个社会,做研究的人才赚的钱远比“创造”的人少。(科学家们赚的钱比不上工程师和创业者)


13、所以很多原本研究领域的人也都想着去创造、去创业,但没有考虑到自己合不合适。所以导致很多人的转型得不偿失。


14、我们的教学,还是偏向于“研究”的,“解题”其实就是一种研究,而不是一种创造。


15、所以创造型的人才,最怕“考核”,因为考核就是“解题”,创造型人才当不了官。创造型人才最好的归属就是创造一个适合自己的环境(创业,不用看任何机构的考核)。


 


采用刘韧体,写的很乱,望大家见谅。


文:tsenfine

浏览数: 次 星期五, 07月 4th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论