博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈方毅社区思考

眼光决定未来,灵感创造奇迹

风光的开心、一起 慌了阵脚的海内……

本文首发于我的博客,转载请保留原文链接


这阵子可真是忙活啊,海内过后,ucenter、一起、开心、techweb同事录等层出不穷的冒出来。创始人也是一个比一个有来头,康盛ceo、资深互联网观察家谢文、新浪前CTO程柄浩,“facebook概念站”在国内又掀起一股小高潮。


先说海内,本来出于对王兴的执行力和号召力的肯定,我还是很看好海内的。但我低估了校内网,海内网出来时,校内网就已在大学生中占到了如同qq在全国网民中的位置一样,海内很难再从校园内拉到用户(当时海内出来时我确实没料到这一点)。所以注定海内团队无法像当初校内推广那样出现滚雪球的效应,而只能是相比之下步履维艰的增加用户。

虽然王兴头上有着创办校内网的光环,但王兴团队绝不是常胜将军,王兴在校内网之前已有一次失败的创业,甚至校内网的成功(或许有人说廉价卖掉了就不算成功)也有很大程度上是这个“xiaonei.com”的域名适合推广的缘故。所以vc和我们都不敢过分推崇王兴团队。比如饭否对王兴团队早就已经是个鸡肋,饭否也应该算不上成功的。

不过由于业内对这个在中国第一个吃螃蟹的创始人的关注,在早期,海内吸引了大部分的IT业内人士,以至于海内变成了小众的IT评论社区(至少给我的感觉如此),王兴所倡导的“真人社区”的理念已经荡然无存。

如果海内能照这样发展下去,也许能变成一个IT爱好者中的豆瓣,那也还算过得去的结果,但王兴和大家都没料到的是,谢文大佬出山了。

论资历,谢文显然比王兴更为资深,这次的项目是他自己创办的“一起网”。

不说“一起”相较于海内的特色,单说定位的相似和两个网站两位创始人间的微妙关系(谢文曾经帮助王兴做校内网), 一起已经可以拉到海内的部分用户了。

我没深入了解一起网,因为注册时无法收到邮箱的验证邮件,并且一起网似乎会删掉重复注册的帐号,导致了我登录总是出问题。但不管怎样,由于谢文的“创始人光环”效应,加上大家对谢文办社交类网站理念的认可,一起网在推出之际,算得上是风光的。只是不知道是否是“表面风光”。

后来又跑出了个开心网,创始人的来头自然也不小,前新浪技术总监。网站定位非常明确,娱乐话SNS,“定位明确”这点我非常赞赏,这点比海内网和一起网都好。但开心网的域名实在不怎么样,竟然不买来kaixin.com就直接做站了,你见过哪个大站的域名用的是拼音+数字的?智联招聘zhaopin007.com?百度baidu114.com?

不过开心网可圈可点的地方很多,在登陆页面写着每天的开发进度和修复的bug,让人感觉这个团队的活力和可靠;整站鲜红色的色调,给人感觉都非常“开心”;开心网内的组件也比其它“类FB”的网站好玩。

而开心网率先推出的“奴隶游戏”更是让开心网抢尽了风头。在这类网站中当之无愧的“最风光”了一把。

奴隶游戏、好友买卖并不是开心网的首创,在facebook上几个月前就有了,不过在现在这种浮躁的氛围下,能第一个照搬过来,也算是了不得的本事,也会被大家所赞赏,并被其它人继续模仿。

如果说谢文的出山令王兴感到紧张的话,则开心网推出的奴隶游戏引起的口碑效应则更是让王兴慌了阵脚,于是海内网也马上推出了好友买卖游戏,并且游戏入口在网站中的位置比开心网的更明显。

但这次王兴不再像校内、饭否的“借鉴”国外一样,不再是第一了,已被业内同行抢先。

再后来,连我们的techweb也推出了同事录,techweb直接打击到了海内网,大部分在techweb的用户就是为了能有一个更适合交流IT想法的平台而跑到海内上,但techweb自己做了同事录,还用去海内吗?

techweb同事录依托techweb丰富的业内新闻资源和勤奋的编辑团队,海内网的处境已经很危险。

现在说说大家都快忘掉的蚂蚁网。说蚂蚁半死不活可能还算好的,可能蚂蚁从来就没活过。

从蚂蚁刚上线时用maayee.com到后来的换域名mayi.com,再到后来的整站改版,注册会员数据全抛弃了,我一路上都在关注着蚂蚁,这当然是因为麦田的缘故。

但蚂蚁网的背后从来就没出现麦田所说的那个“赤裸的女人”,曾有人说麦田只适合理论分析,实际做项目就不行了,我不敢妄下定论,但到现在麦田也应该明白理论与实际,想法与执行还是差距的。

蚂蚁网似乎已经无药可救,建议蚂蚁把站名改为:MayI?做成交友网站,网站口号就叫做“我可以认识你吗?MayI交友网!”,或者“mayI婚恋网”,我能跟你吗?(怎么听起来有点那种意味)不要让人一提起蚂蚁就想起是那个不知所云的网站。

其实我还是很佩服麦田的,麦田的博客曾经是我最爱看的评论博客了,但正如一位老兄所说的,麦田的博客估计已经上升为哲学的高度了。现在他的发文频率低了很多,但对他的每篇博文,我却是越来越粗略地浏览了。

看似国内做SNS在纷乱的大战,其实在几个真正的大家伙面前,这些只是小打小闹,不值一提,腾讯和百度从不搞概念,而是实实在在的发展用户群,毕竟用户并不都是IT行业人士,他们才不管是不是Web2.0是不是SNS,只知道可以找到人联络到人并且方便使用就可以了,而腾讯和百度两巨头正在默默地朝着这个方向努力。比如腾讯,现在已经基本放弃了当初跟风Facebook而推出的QQCampus,而继续努力做好Qzone,想想也是,马化腾如此敏锐的“借鉴意识”,怎么会轻易放弃一个在美国如火如荼的网站概念?必然有其对中国市场的特殊性分析。

不过因为国内互联网的特殊性和康盛UCenter的推动,只要找到共有的赢利点,SNS还可能像BBS那样,除了存在几个大的社交网站外,还有着无数个小众社区,这些小众社区可以按行业、地域、兴趣爱好等划分,那样上述所说的这些网站似乎都可以共存了。


文:tsenfine/www.chenfangyi.com

浏览数: 次 星期五, 06月 6th, 2008 未分类

8条评论 to 风光的开心、一起 慌了阵脚的海内……

  1. Re:风光的开心、一起,慌了阵脚的海内,半死不活的蚂蚁
    评得非常好

  2. aaron6 on 06月 6th, 2008
  3. Re:风光的开心、一起,慌了阵脚的海内,半死不活的蚂蚁
    你的主观观点来说话,这个博客说实话没什么水平,至少你都没有认真的去分析过你所说的网站就下了这些结论,我觉得写出这样的文章只能说博主本身对互联网观察很肤浅,呵呵

  4. 访客L5GSk8 on 06月 6th, 2008
  5. Re:风光的开心、一起,慌了阵脚的海内,半死不活的蚂蚁
    浅了

  6. 访客rVmy5D on 06月 6th, 2008
  7. Re:风光的开心、一起,慌了阵脚的海内,半死不活的蚂蚁
    瞎胡说,一知半解。

  8. 访客rVmy5D on 06月 6th, 2008
  9. Re:风光的开心、一起,慌了阵脚的海内,半死不活的蚂蚁
    虽然有些自己的观点,但写文章之前最好能好好研究一下点评的网站!

  10. 郑岷 on 06月 6th, 2008
  11. Re:good
    当一回看客的评论[emot]1[/emot]

  12. fisher on 06月 7th, 2008
  13. Re:风光的开心、一起,慌了阵脚的海内,半死不活的蚂蚁
    腾讯、百度不想跟风?只怕是体型太大,转不了身吧,或是舍不得现在的地位;

  14. 访客1Hx3BO on 06月 7th, 2008
  15. Re:风光的开心、一起,慌了阵脚的海内,半死不活的蚂蚁
    比如腾讯,现在已经基本放弃了当初跟风Facebook而推出的QQCampus,而继续努力做好Qzone,想想也是,马化腾如此敏锐的“借鉴意识”,怎么会轻易放弃一个在美国如火如荼的网站概念?

    ――呵呵,腾讯的“QQ校友”已经推出了。

  16. 访客HLCo26 on 06月 7th, 2008

发表评论